PAN BRIOCHE ALLE MELE E CANNELLA

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PAN BRIOCHE ALLE MELE E CANNELLA

pane dolce

brioche fatta in casa mela e cannella

Si sa quanto l’autunno sia la nostra stagione preferita, così come la primavera. E’ strano pensare quanto queste due stagioni così diverse tra loro possano essere così meravigliose: in una la natura esplode in tutta la sua maestosità, nell’altra lentamente si riposa.
 
Avete mai preparato un pane dolce autunnale?
Soffice e perfetto per la colazione, porta con se tutti i sapori di colazioni calde e avvolgenti, di profumi tipicamente autunnali.
E’ tra i nostri preferiti ed oggi vi sveliamo la ricetta, prepararlo è davvero facile!
Gli ingredienti dei produttori del Mercato Contadino a Milano:
Mele biologiche progetto Buono Dentro Il Cascinetto varietà Rossa di Cremona,
Uova di galline felici azienda agricola Giancarlo Torri ,
Burro nostrano e latte Caseificio Vitali La Tradizione Dei Sapori
Farina di tipo 00 Azienda Agricola Roberta Falappi

INGREDIENTI:

  • 230 g latte intero a temperatura ambiente
  • · 80 g zucchero semolato
  • · 1 uovo
  • · 80 g burro a temperatura ambiente
  • · 550 g farina manitoba
  • · 5 g di lievito disidratato
  • · 10 g di miele d’acacia
  • · I pizzico di sale
  • · Estratto di vaniglia qb
  • · Un tuorlo e 20ml di latte per spennellare
  • · 200 g di mele
  • · 20 g di uvetta
  • · Cannella qb

PROCEDIMENTO

Pulisci le mele e tagliale a cubetti ( io ho lasciato anche la buccia), passale in padella con un cucchiaino di burro, l’uvetta e la cannella. Lascia appassire e poi raffreddare.

Mettere tutti gli ingredienti in planetaria, tranne il burro Azionare a velocita media e fare incordare l’impasto al gancio, lavorate per circa 10 minuti. (in alternativa versate la farina su un piano e lavora a mano aggiungendo gli ingredienti).

Trascorso questo tempo, iniziate ad aggiungere il burro a piccoli tocchetti. Lasciatelo incorporare un pò alla volta, fino alla fine.

A questo punto l’impasto sarà liscio ed incordato. Lascialo riposare in un luogo asciutto fino al raddoppio del volume, circa un ora e mezza di lievitazione. A questo punto sgonfiate e stendi l’impasto su una spianatoia, utilizzando un mattarello.

Dagli una forma rettangolare dividilo in 4 e farcisci ogni pezzo con le mele. Arrotola i pezzi e cerca di chiudere le estremità. Metti i 4 pezzi in uno stampo per plumcake o pan brioche. Lascia lievitare ancora un ora. A questo punto spennella con l’uovo ed il latte sbattuto. Cospargi di granelli di zucchero ed inforna a forno caldo 180 gradi per 45 minuti.

Lasciate raffreddare una volta sfornato.

Ingredienti acquistabili

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