pane con noci e castagne
Se anche voi amate mettere le mani in pasta e impazzite per il pane fatto in casa, vi innamorerete di questa ricetta!
INGREDIENTI:
- farina Manitoba 700 g
- Farina integrale di farro Cantina Pietta 300
- acqua tiepida 700ml
- lievito di birra secco in granuli 3 g
- 100 g di castagne
- 100 g di noci
- sale 20g
- Olio evo 40 g
PROCEDIMENTO
Disponete la farina ed il lievito nella planetaria. Versate tutta l’acqua e iniziate a mescolare fino a ottenere una palla che si incorda al gancio.
Aggiungete il sale e a filo 40 g di olio evo. Fate lavorare ancora qualche minuto al fine di farli assorbire.
Aggiungete in fine le castagne che avrete precedentemente lessate e le noci tritate. Coprite la ciotola e fate lievitare per 8 ore in un luogo fresco e asciutto. Ogni due ore sgonfiate l’impasto, formate delle pieghe di rinforzo e riponetelo nel contenitore.
A questo punto:
spolverizzate la spianatoia con farina di semola, e rovesciate sul piano di lavoro la pasta lievitata. Lavoratela, formate una palla liscia, coprite con un canovaccio e fatela lievitare per ancora due ore. Preriscaldate il forno a 200°C, inserite al suo interno una pentola di ghisa, chiudendola con il suo coperchio.
Quando il forno sarà a temperatura, estraete la pentola, togliete il coperchio e ponete dentro la pagnotta lievitata, stando attenti a non bruciarvi. Con l’aiuto di una lametta praticate dei tagli a spirale. Spolverate con un po’ di farina di semola.
Chiudete il coperchio e informate per 45 minuti. A questo punto, togliete il coperchio dalla pentola e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Lasciare raffreddare del tutto prima di tagliarlo.